



О профессии
Я люблю свою профессию за тайны, которые она в себе хранит; за – мудрость, которой она наделяет меня с течением времени; за то, что заставляет двигаться вперед.
Принципы профессиональной философии
Ребенок не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь. А чтобы зажечь, нужно самому педагогу гореть.
Моя учительская мечта
Быть востребованным, нужным ученикам, всегда...
Игровые технологии
Игры – одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. Они повышают эффективность преподавания географии и могут быть проведены на уроках, семинарах, факультативах, кружках. Одним из основных принципов в дидактике был и остается принцип активности ребенка в процессе обучения. Игровые технологии активизируют и интенсифицируют деятельность учащихся. Элементы игры на уроках хотя бы раз использовал каждый учитель, но для обучения географии, на мой взгляд, игра просто незаменима.
Для ребенка игра – увлекательное занятие. Этим она привлекает и учителей. В игре все равны. Она по силам даже слабым ученикам. Слабый ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность и благотворно сказывается на результатах обучения.
Функции игры:
-
Обучающая - развитие общих географических умений и навыков (память, внимание, восприятие);
-
Развлекательная - создание благоприятной обстановки на уроке, превратить урок в увлекательное приключение;
-
Коммуникативная - формирует навыки общения, объединяет учеников и учителя;
-
Релаксирующая - создание позитивного состояния от проделанной работы.
Игры делятся:
· по игровой среде (с предметами и без предметов, компьютерные, пространственно-временные);
· по игровой методике (предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, соревновательные, драматизации);
· по предметной области (математические, экологические, физические, искусствоведческие, музыкальные, литературные, прикладные, производственные, спортивные, народные, туристические, управленческие, экономические, педагогические, досуговые и др.);
Здесь мы видим огромный метапредметный потенциал.
· по области деятельности (физические, интеллектуальные, социальные, психологические, трудовые);
· по характеру педагогического процесса (обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие, познавательные, воспитательные, развивающие, репродуктивные, продуктивные, творческие, коммуникативные, диагностические).
В структуре организации игры можно выделить несколько этапов:
1. Выбор игры.
Учитель должен выбрать игру соответствующую программному содержанию и четко представить себе, какие результаты он хочет получить. От этого часто зависит оформление замысла, игровые действия, содержание и формулировка правил, ход игры.
2. Подготовка игры.
1) Учителю не надо полностью организовывать подготовку игр (особенно это касается ролевых игр), надо больше доверять детям, пусть они сами проявят самостоятельность. Задача учителя заключается в том, чтобы все дети понимали, что они должны делать в ходе подготовительной работы.
3. Ход игры.
В начале игры очень важно, чтобы игра набрала обороты, игры с правилами обычно требуют хорошего темпа. И это "в руках" организатора: кому-то подсказать, кого-то подогнать восклицаниями "Ускоряем темп!", "Долгая пауза!":
Развитие игрового действия (кульминация). На этой стадии максимально проявляется азарт играющих, одновременно возрастает интерес и участников и зрителей. Организатору важно следить за выполнением правил и иногда, подбодрить играющего.
На заключительном этап игры учителю необходимо почувствовать, когда спадает напряжение, не следует ждать, что игра сама надоест учащимся. Для того чтобы вовремя остановить игру, нужно заранее сказать о приближении ее окончания. Таким образом, у учащихся, появляется время, чтобы психологически подготовиться к окончанию игры.
4. Подведение итогов. (Оценка и поощрение школьников).